|
Новый год, конечно же, прошел, но впереди столько поводов приготовить что-то вкусненькое для своих любимых.
Делюсь.
Вчера у меня дома пахло волшебно - настоящим шоколадным кексом.
Рецепт взят отсюда:
http://www.e1.ru/2010/recipes/page_1/005/986/article_5986.html
Дублирую:
Рождественский шоколадный кейк
Приближается католическое Рождество и, даже если Вы не имеет к католицизму никакого отношения, есть много причин его отметить. Одна из них – возможность полакомиться чудесными шоколадными кейками. Предлагаем испечь этот десерт и начать праздновать долгожданные новогодние праздники.
Потребуется:
- 50 гр. сливочного масла;
- 100 гр. фундука;
- 3 яйца;
- 30 гр. муки;
- 30 гр. сахарной пудры;
- 150 гр. сливок;
- около 2 столовых ложок сахара;
- щепотка соли;
- 100 гр. 70-процентного шоколада и 100 гр. мятного шоколада (в Екатеринбурге мятный шоколад можно найти на полках крупных супермаркетов, ищите марки After Eight, Lindt и IKEA).
Готовим:
Плавим мятный шоколад на водной бане или в микроволновке, добавляем теплые сливки, перемешиваем.
Разливаем по формам для льда и убираем в морозильник (лучше сделать накануне).
Плавим горький шоколад, добавляем сливочное масло. Перемешиваем, даем 5 минут остыть.
Обжариваем на сухой сковороде орехи (предварительно отложив несколько штук), рубим их в мелкую крошку. Соединяем с мукой, желтками и шоколадом.
Белки взбиваем с щепоткой соли и сахарной пудрой, соединяем с шоколадной смесью.
Формы для маффинов смазываем маслом или выстилаем пергаментом, заполняем на 1/4 тестом, в середину кладем замороженную начинку (примерно по два кубика в каждый кейк), заливаем оставшимся тестом. Помещаем на 20 минут в предварительно нагретую до 175 градусов духовку.
Делаем украшения из оставшегося фундука и сахара. Сахар плавим в металлическом ковшике на плите, зорко следя за тем, чтоб не подгорел.
Фундук накалываем для удобства на зубочистки или деревянные шпажки, макаем в сахарный сироп и тут же переносим под тонкую струю воды, чтобы заставить карамель быстро застыть. Тут важно поймать момент остывания, потому что когда карамель горячая - она слишком быстро стекает с фундука, а когда теплая - ложится с трудом. Из простого сахара получаются непрозрачные украшения, из леденцового – «стеклянные».
Конечно же, у меня не оказалось мятного шоколада для начинки, я в обычный черный добавила корицу и сок апельсина (немного). И, каюсь, орехи в доме были только грецкие. И финтифлюшки сверху проигнорировала. Обязуюсь исправиться как-нибудь в следующий раз.
Из указанных пропорций получилось 8 кексиков.
Девочки, как они пахнут!!!
И еще они очень-очень вкусные. Особенно, с мороженным и кофе.
Сегодня остатки погрела в духовке, вот сидим с детенышем, едим.
Впереди Рождество, буду еще что-то вкусненькое готовить. И делиться рецептами.
Еще раз всех с праздниками!!
|
Дамочка, с Новым Годом! Спасибо за вкусную тему!!!
Не скажу ничего нового: yверена, что праздничное настроение у нас создают блюда, которые мы можем разделить в приятной компании, и когда они красиво оформлены.
Т.е. это могут быть даже простейшие бутерброды (как было у меня вчера вечером
), но когда они приготовлены с любовью, продумана "презентация" и за столом собрались близкие люди - мммм!!! вот и праздничное настроение не заставило ждать!!!
Про бутерброды. Готовили вместе с подругой-американочкой и её мужем-парагвайцем, чья идея была использовать колбасу-чоризо (только не совсем сухую, а ту, которую можно приготовить, разрезать напополам для бутербродов). Поджаривали в тостере французский батон (разрезаный на размер индивидуальных порций), потом делали бутерброды с приготовленным чоризо, маринованным луком (лук маринованный в уксусе) и добавляли соус, секрет которого я, к сожалению, так и не заполучила, но уверена, что в этом вопросе можно легко импровизировать по вкусу
Самые простецкие (правда, не самые лёгкие по каллориям
) бутерброды! Зато сколько удовольстивя от трапезы в кругу друзей за добрыми разговорами, шутками и улыбками!
Особенно всегда радует компания, когда собираются люди из разных стран и культур. Национальные блюда очень красноречиво иллюстрируют особенности культур, рассказывают про людей, про их географию, экономические условия. Так приятно, когда даже простейшее блюдо кажется волшебно-гурманным именно из-за того как и кем оно приготовлено, как подано на стол, какие при этом рассказаны истории и т.д, т.д., т.д...
В общем, желаю всем как можно больше вкусных блюд и тёплых компаний близких людей, создающих праздничное настроение просто своим присутствием!

Ой, а мы тут решили с девочками встретиться за шоколадным фондю. Тоже отличное блюдо для теплой компании. И отлично подходит для зимних посиделок. Рецепт, думаю, нет нужды приводить? Мы делаем фондю с фруктами. Отлично получаются и бананы, и яблоки, и ананасы, и мандарины. Можно еще с булкой или кексами, но их точно много не съешь.
Фондю - один из лучших сценариев для посиделок - ммммм! вкуснятина!!! и весело-то как!
Только у меня сильной тяги на сладкое обычно не бывает, поэтому предпочитаю "сырные фондю"
А у меня каждый год на каникулы приезжают друзья из Москвы, я варю солянку- много, очень много солянки, такой- чтоб ложка стояла )) и собираемся ее есть. Это уже традиция.
Предлагала несколько раз приготовить другой стол, но резюме одно- "встречи как называются? У Верона "на солянку"..Вот и вари солянку!"
Завтра вот буду варить.
Отличное рождественско-дружеское блюдо! А как она божественно идет после праздников! Мммм...
но если перед этим прогуляться в парке, покормить белок, или покататься на горке, то обычно каждый берет по две порции, и в каждую- "не забудь дольку лимона!!"
Верон, а можно рецепт в студию? Давно хочу приготовить, а в сети столько вариантов... Хочется чего-то проверенного.
Конечно можно)
С позволения (надеюсь) Дамочки я тут у нее в ветке и напишу.
Отвариваете мясной бульон ( я иногда просто на курином бульоне делаю- мне даже больше нравится, куриное мясо такими полосочками само разделяется и его получается в каждой ложке много )).
Мясо достаете, туда нарезанный картофель.
Одновременно на сковороду с небольшим количеством масла- морковь и лук репчатый, добавляете туда попозже томатной пасты ( есть такие небольшие баночки гр. 250) , не кетчупа а именно пасты. Еще хорошо бы томатинку одну- две мелко нашинкованных (кожуру я не снимаю, а именно мелко нарезаю все), можно перчика сладкого штуку- не повредит. Минут 5-10.
Все со сковороды засыпаете в кипящий бульон с картофелем.
Минут 15 кипит, затем туда порезанное ( лучше "разобранное руками" мясо), затем колбаску копченую порезанную соломкой небольшой, можно ветчинки, вообще таких вот всяких шинок, чего душа пожелает ( я еще обязательно сосиски кружочками засыпаю- тока их уже перед выключением супа минут за 10-15).
За 10-15 минут перед тем как выключать- туда порезанные огурчики соленые или маринованные, особенно хороши мелкие - кружочками, россол из огурцов можно тоже подлить слегка в суп, и маслины ( которые черные). Маслины я не режу, целиком туда засыпаю.
Я все это варю в огромной кастрюле. и начинки должно быть много- ложка реально должна стоять в тарелке. Перед подачей солянка должна настояться хотя бы пару часиков, совсем свежая вот вот- она как бы легковата слишком, не насыщенная ))
Перед подачей я уже разливаю по горшочкам, и в горшочках ставлю потомится в духовку. Ну и лимончика после.
И еще- к ней хорошо белый хлеб или по питерски- булка)))
Надеюсь пригодится рецепт, он весьма и весьма зимний ))
Мммм... Аж слюнки потекли! Обязательно приготовлю на днях! Спасибо, Верон!
Тогда с меня тоже рецепт, только к чаю.
Маффины с абрикосами. Вкуснющие - слов нет!
* 200 г сливочного масла или маргарина
* 150 г сахара
* 2 ч.л. ванильного сахара
* 2 яйца
* 3 ч.л. какао
* 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
* 250-300 г муки
* 300 г свежих или консервированных абрикосов
* 100 г шоколада
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.Добавить яйца, перемешать.Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.Тесто разделить на две части, в одну часть добавить какао, хорошо перемешать.Абрикосы нарезать кубиками.В смазанные маслом формочки выложить темное тесто, заполняя формочки на 1/3.Выложить абрикосы.На абрикосы выложить светлое тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 35-40 минут.Шоколад растопить на водяной бане.Готовые маффины полить шоколадом, по желанию посыпать орехами.
И наслаждааааться!
Не удержалась и приготовила солянку на завтра. Пахнет так, что мамик скулит, говорит, может, сегодня съедим.. А так то мы роллы заказанные ждем.
Только я солянку без картошки готовлю. Но вот сегодня грибочков зато добавила.
Как-т о уныло на сайте:(
Блюдо создающее настроение: 600 милитров дружбы, смешать с 300 гр замороженной нежности в красивой кастрюле. Дождаться боя курантов, вскрыть бутылку искристой страсти и немедленно вылить пол литра в ту самую кастрюлю.
Содержимое немедленно вскипает пузырьками.
Получившуюся любовь разливаем черпаком по кружкам, пьем на брудершафт.
С Новым Годом!
))))))))))
Отправить комментарий